Doppelter Punktgewinn in Loitz

Mecklenburger Stiere gewinnen an der Peene mit 23:26 (10:16)

Eine neue Erfolgsserie soll her: Die Mecklenburger Stiere haben am Sonnabend ihr Auswärtsspiel bei der SG Uni Greifswald/Loitz gewonnen. Das durchaus erfreuliche Ergebnis von 23:26 täuscht allerdings darüber hinweg, dass hier mit Blick auf die Tordifferenz noch mehr drin gewesen wäre. Schon vor dem Halbzeitpfiff (10:16) waren die Männer von Robert Schneidewind, Teo Evangelidis und Wolfgang Heuer auf bis zu sieben Treffer enteilt (9:16, 29.). Die Moral stimmte, die Abwehr stand und auch zwischen den Pfosten machte Yannick Raatz einen guten Job. Die zweite Hälfte bot phasenweise ein anderes Bild. Dennoch bestimmten die Gäste mit ihrem Auftritt die Begegnung. Sie ließen keinen Zweifel daran, die Peenetal-Halle mit zwei Punkten verlassen zu wollen.

Der erste Angriff gehörte den Handballstieren. Zweieinhalb Minuten dauerte es, bis dieser mit dem ersten Tor (Justin Wolf) erfolgreich abgeschlossen wurde. Fortan brauchten die Fans der Schweriner nicht mehr so lange warten. Während die Schweriner Defensive es den Gastgebern nahezu unmöglich machte einzunetzen, trafen die Schweriner sicher. Sie zwangen die Hausherren bereits in Minute 8 zur Auszeit (1:5). Helfen sollte dies nicht: Souverän und über die ganze Breite bauten die Stiere mit geduldigem Spiel und teils sehenswerten Würfen ihren Vorsprung aus. Wenige Fehler, auch etwas Glück, vor allem aber Schnelligkeit und Spielfreude zeichneten das Bild, welches die junge Schweriner Mannschaft immer öfter sehen lässt.

So hätte es weitergehen sollen. Doch die Loitzer kamen wie verwandelt aus der Kabine und schraubten sich erstmal auf drei Tore heran (13:16, 34.). Einige Fehler schlichen sich in das Spiel der Gäste, die nun mehr gefordert waren, ihren Abschlüsse in einer ruppiger werdenden Partie durchzubringen. Die Vorpommern kamen gefährlich nah heran (17:18, 42.), doch die Stiere wussten dagegen zu halten((17:22, 49.). In der Crunchtime zogen die Coaches der Gäste (22:23, 55.) noch einmal grün, nahmen Nervosität aus dem Spiel und schwörten ihre Männer auf den Sieg ein. Im entscheidenen Moment überzeugte Marty Lampe mit einer tollen und gleichermaßen notwendigen Parade. Tim Dethloff vollendete zwei weitere Würfe vom Strafpunkt. Schon waren es wieder drei Treffer Vorsprung. Kapitän Matti Wagner krönte in der Schlussminute die gute Rückraumleistung seiner Teamkollegen Tim Schwaß und Ole Präckel zum Endstand von 23:26.

Am Sonntag steht für die Schweriner Handballmänner das nächste Heimspiel an. Zu Gast ist der Ludwigsfelder HC. Anpfiff der Partie ist um 16 Uhr in der Sporthalle Hamburger Allee 240. ba

Lampe, Raatz – Hub, Linke 3, Wolf 3, Präckel 5, Hubenko, Finkenstein 1, Schulz 2, Maiboroda, Wagner 3, Dethloff 4/3, Schwaß 5

Ole Präckel trug zum Erfolg seiner Mannschaft fünf Treffer bei. Archivbild: DIETMAR ALBRECHT